返回頂部
返回首頁
返回首頁
歡迎訪問  瀝青網   | 今天是    深圳海川信息科技有限公司
瀝青網全新改版進行中! [ 登錄 ] | [ 注冊 ]
此料惊人单双中特网站
home 您現在的位置: 首頁 >瀝青混凝土 > 詳細信息
多功能路況快速檢測設備在高速公路養護管理...
2019年03月12日    閱讀量:5681    新聞來源:瀝青網 sinoasphalt.com  |  投稿

摘要:隨著國家高速公路路網的逐漸成形,高速公路養護管理的重要性日益提高。從高速公路營運和成本控制的角度來說,科學化和精細化養護是高速公路運營管理單位的工作重點,也是養護管理工作的主要方向。有效的養護管理評價和科學的養護決策分析需要精確的路況檢測數據作為技術支撐,隨著路況快速檢測技術的發展,多功能路況快速檢測設備成為高速公路養護廣泛應用的檢測手段中國瀝青網sinoasphalt.com。本文通過闡述多功能路況快速檢測設備在浙江省高速公路路況檢測中的應用情況,對存在的問題進行了探討,并對其發展趨勢進行了分析。


關鍵詞:多功能路況快速檢測設備;養護管理;應用;發展趨勢


傳統以人工調查為主的路況調查方式存在工作效率低、安全隱患大等缺陷,已經無法滿足高速公路養護管理需要,隨著國外先進技術的引進以及我國科技的不斷發展,目前路況自動化快速檢測技術水平有了較大提高,并且從對路面平整度、車轍、破損等技術性能的單一指標檢測逐漸發展到了采用模塊化設計的多功能路況綜合檢測。多類路況信息同時采集,地理位置和距離信息共享,數據庫一次形成,大大節省了檢測時間和費用。我國的一些科研單位、院校及有關企業,探索性的研發了符合我國行情和規范要求的多功能路況快速檢測設備,其技術水平已經逐漸接近國外同類型設備,顯著推動了行業相關技術的發展。


多功能路況快速檢測設備介紹


根據《多功能路況快速檢測設備》(GB/T267642011)的定義,多功能路況快速檢測設備是指能以車流速度(非穩態速度)自動檢測路面損壞、路面平整度、路面車轍、路面構造深度、道路前方圖像和地理位置等路況信息的一體化智能檢測系統。


多功能路況快速檢測設備主要由距離測量裝置、地理位置信息檢測裝置、路面損壞信息檢測裝置、路面縱斷面信息檢測裝置、路面橫斷面信息檢測裝置、前方圖像檢測裝置和相關載體組成。


目前,國內多功能路況快速檢測設備使用較多的品牌型號有:(1)交通運輸部公路科學研究院的CiCS路況快速檢測系統。(2)武漢武大卓越科技有限責任公司的ZOYON智能道路檢測系統。(3)上海普勒斯道路交通技術有限公司的LUPRES道路質量綜合檢測系統。(4)加拿大FugroRoadware公司的ARAR4900ARAN9000多功能檢測車。(5)澳大利亞ARRB公司的鷹眼2000型路面多功能檢測系統。(6)美國PSIPathRunner道路檢測車。


浙江省高速公路養護管理應用實例


浙江省高速公路主骨架規劃建設“兩縱、兩橫、十八連、三繞、三通道”,總里程約5000km,截至20136月已達3800km。浙江省交通投資集團轄養的高速公路約占浙江省高速公路總里程的70%,每年需進行路況檢測和管理評價的路段約為9000車道公里。


浙江省交通集團檢測科技公司作為浙江省交通投資集團下屬子公司,受集團各路公司的委托,承擔了集團高速公路年度路面定期檢測工作。公司自2013引進進口的ARAN9000多功能檢測車以來,已經完成連續兩個年度近20000車道公里的高速公路路面定期檢測分析和評價,為集團養護管理評價、養護決策分析、養護計劃下達及路公司養護路段確定發揮了重要的技術支撐作用。


路況檢測業務流程


(1)路況數據采集。按照檢測服務合同有關時間要求,合理安排檢測路段,由ARAN9000多功能檢測車逐車道、全幅采集路面損壞圖片、平整度IRI、車轍深度RD和里程樁號等路況信息。


(2)數據處理。借助配套的數據處理軟件,在后臺工作站上對路面損壞圖片進行人工識別,得到橫向裂縫、縱向裂縫、修補等路面病害信息;路面車轍、平整度數據由處理軟件自動化處理得到IRIRD;以上數據均以10m為間隔存儲。


(3)統計分析。根據《公路技術狀況評定標準》(JTGH202007),對全部處理后的數據進行匯總和統計,得出各高速公路每公里的PCIRDIRQI指數和總體平均值,并對歷年檢測指標、變化趨勢等進行分析。


(4)檢測報告編制。根據統計結果,編制集團路面定期檢測總報告,對集團高速公路路況進行總體評價和分析,為集團養護計劃下達提供參考;進一步編制集團路面定期檢測專題報告,分析路況特點、路況發展趨勢及存在的問題、下一步工作建議等,為集團科學決策提供參考。同時,以路公司為單位編制路面定期檢測分報告,對路公司各路段路況分項技術指標及歷年變化趨勢進行分析,提出養護對策及有關建議,為路公司下一年度養護路段的確定和養護預算編制提供技術依據。


路況檢測內控體系


(1)量值溯源。按照現行有關檢定規程要求,多功能檢測車每年送檢或參加國家法定部門組織的集中校準,對車轍和平整度傳感器進行標定,確保量值溯源,檢測數據可靠有效。


(2)路面破損數據復核。由于目前國家尚未出臺路面破損自動化快速檢測設備計量檢定規程,該參數尚無法進行標定。為此,每年開展一次路面破損機檢與人工調查結果的比對試驗,并制定統一的路面病害人工識別標準和路面破損人工識別結果復核、抽檢體系,以一定的比例進行復核、抽檢,確保路面破損檢測結果準確無誤。


(3)檢測報告評審。檢測報告編制完成后,邀請各路公司養護有關方面專家參加檢測報告評審會議,對檢測報告進行詳細評審,根據評審意見進行針對性修改和完善。


(4)檢測結果統一歸檔。路況檢測數據來之不易,并對養護管理意義重大,為形成高速公路路況檢測數據庫,公司對每年的檢測結果進行統一分類和歸檔,為歷年檢測數據變化趨勢分析、養護方案評價和養護管理評價打好基礎。


存在的問題


多功能路況快速檢測設備目前已經在高速公路養護管理中得到較好的應用,極大提高了檢測效率并對養護決策科學化發揮了無法替代的作用。但是,仍然存在以下諸多問題。


(1)國內外檢測設備精度、集成水平參差不齊。多功能路況快速檢測設備大多采用軟硬件全進口、國內集成或硬件進口、軟件自主開發再集成等模式,硬件來源不同,精度也不盡相同;同時,集成商的技術水平也參差不齊,影響了設備的整體穩定性和適用性。


(2)檢測數據與路網實際位置無法全完對應。由于路網樁號存在一定誤差,而GIS技術應用尚處于初級階段,路況檢測過程中以距離觸發所形成的樁號信息與路網實際里程樁號之間無法全完對應,成為指導養護一線施工的不利因素。


(3)路面病害檢測數據尚無法真正實現自動化處理。路面病害檢測采集得出的數據多以圖片格式呈現,現有的處理軟件自動化識別水平均在90%以下,無法快速得出有效的路面破損狀況結果,制約了檢測數據及報告的時效性。


(4)檢測報告內容及深度尚無標準可依。多功能路況快速檢測技術在國內的應用時間不長,路況檢測報告內容及深度尚無標準可依,委托、檢測單位雙方對檢測結果的要求、理解也不盡一致。


(5)檢測數據及檢測結果的應用尚需進一步挖掘。目前高速公路路況檢測結果多以檢測數據、結論性文字和相關建議的形式呈現,普遍是為養護管理評價和養護決策層服務,由于缺少圖紙資料,尚無法有效為養護一線施工服務。


發展趨勢分析


多功能路況快速檢測設備及技術引領了高速公路路況檢測領域的發展方向,可以預見,其發展趨勢主要為以下幾個方面。


(1)檢測設備精度、集成化水平和穩定性進一步提升,數據處理軟件逐步符合國內應用習慣。(2)GIS技術進一步應用到路況檢測當中,檢測形成的樁號信息與路網實際里程樁號完全吻合,對養護施工更具指導意義。(3)路面病害檢測數據的處理水平進一步提高,最終完全實現自動化處理,減少數據處理時間,增強檢測數據、報告的時效性。(4)檢測報告內容及深度逐步實現標準化,并可與CPMS系統無縫對接。(5)檢測結果的應用方向進一步多樣化、系統化。路況檢測大數據庫、路面病害標準化圖集等應用與發展,使得檢測結果既能為養護管理的決策層服務,也能夠為養護一線施工服務。



標簽:技術中心瀝青混凝土
免責聲明: 本文僅代表作者本人觀點,與中國瀝青網無關。本網對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。本網轉載自其它媒體的信息,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在一周內進行,以便我們及時處理。郵箱:[email protected]
相關文章HOT
今日頭條Show更多
熱點排行Hot
微信關注WeChat
掃描關注微信,獲取涂料最新資訊 公眾號:中國瀝青網 您還可以直接查找
全站地圖

深圳網絡警察報警平臺 深圳網絡警
察報警平臺

公共信息安全網絡監察 公共信息安
全網絡監察

經營性網站備案信息 經營性網站
備案信息

中國互聯網舉報中心 中國互聯網
舉報中心

中國文明網傳播文明 中國文明網
傳播文明

誠信網站

深圳市市場監督管理局企業主體身份公示 工商網監
電子標識

精准单双中特王