返回頂部
返回首頁
返回首頁
歡迎訪問  瀝青網   | 今天是    深圳海川信息科技有限公司
瀝青網全新改版進行中! [ 登錄 ] | [ 注冊 ]
金元宝论坛高手帖单双中特
home 您現在的位置: 首頁 >瀝青混凝土 > 詳細信息
路面刻槽工藝
2019年03月14日    閱讀量:5654    新聞來源:瀝青網 sinoasphalt.com  |  投稿

刻槽法是一種比較常見的施工工藝,在公路工程水泥混凝土路面施工中占據著重要的地位。


刻槽工藝的重要性


水泥混凝土路面施工中,為了確保路面具有抗滑性,必須使用刻槽工藝,增加路面的摩擦系數,以確保車輛行駛的安全。


當前,常見的提高路面抗滑性工藝有:塑性拉毛法、壓槽法和刻槽法中國瀝青網sinoasphalt.com。路面是具有紋理的,不同的紋理使得路面的摩擦力大不相同。當路面比較干燥時,紋理會增加車輛和路面之間的摩擦力,進而保證車輛行駛的安全。在同一種紋理下,車輛的速度是影響摩擦力的主要因素。當路面比較濕潤時,車輛和路面之間的摩擦力就會減小,從而導致車輛行駛存在安全隱患。另外,不同的紋理對摩擦力的增減有不同的影響,摩擦力的減小是由于輪胎和路面之間的粘滯力和動水壓力影響的。


傳統的壓槽工藝具有耐久性,但當水泥路面變得潮濕之后,車輛在這樣的路面上行駛會形成水膜,導致路面因紋理作用消失而變得“光滑”,對車輛行駛有著一定程度的危害。而刻槽工藝不僅受溫度、風速等因素的影響比較小,抗滑性也不會因路面潮濕而大大降低。可見,通過刻槽法增加路面和車輛之間的摩擦力,對車輛安全行駛有著重要意義。


刻槽施工要點


刻槽工藝的有效應用,對路面施工有著積極的影響。長期以來,由于我國對刻槽工藝未給予足夠的重視,所以在實際的應用過程中,還存在一些問題,影響了刻槽工藝作用的發揮。為解決這些問題,需要對水泥混凝土路面施工中刻槽工藝的要點進行深入分析。


刻槽結構參數由多方面因素構成,主要內容有以下幾點:


確定槽走向


按照行車方向之間的位置關系,當前公路工程路面施工中,斜向刻槽較為少用,常用的刻槽是橫向刻槽和縱向刻槽兩種,其中橫向刻槽分為不等間距和等間距刻槽。橫向刻槽的走向和行車方向是垂直的,縱向刻槽和行車方向是平行的。因為橫向刻槽和縱向刻槽相比,摩擦系數更高,因此,橫向刻槽在普通路面的施工中,得到更為廣泛的應用。縱向刻槽可降低路面噪音、增強摩擦力。使用縱向刻槽,可以減少側滑和因橫向風力作用產生碰撞的情況。因此,縱向刻槽一般是在容易發生側滑的路面中使用。


確定槽寬


刻槽的槽寬對路面的排水影響極大。槽寬的增加可以有效提升路面排水能力,當刻槽的寬度比較大的時候,路面的排水能力就比較強;若是刻槽比較窄,就會導致路面排水能力下降。刻槽的槽寬是否合理,直接影響到路面的構造深度。當槽深、槽間距一致時,槽寬增加,構造深度也會隨之增加。因此,必須根據施工的情況,確定合適的刻槽寬度。刻槽的寬度并不是無限制的,若是刻槽的寬度超出規定,將會對路面抗滑性造成不利影響。


確定槽深


刻槽時,應根據施丁.的實際要求和耐磨性等需要,確定合適的槽深。值得注意的是,槽深和槽間距應該呈現正比關系。當槽深有了明顯的增加時,路面的排水能力就會明顯地增強。在施工材料和條件同等的情況下,增加槽深,可以有效地延長路面保持摩擦力的年限。


確定槽間距


槽間距分為兩種,一種是刻槽中心間距,另一種是凈間距。中心距是指兩槽中間相距的距離,而凈間距是指兩槽之間木刻槽的部分。槽間距越小,路面的摩擦力越大,因此,在施工的過程中,必須確定合適的槽間距,以保證路面的摩擦性能。槽間距較小,刻槽的數量就會比較多,這樣就可以增加密度,減少車輛和路面之間的接觸面積。在壓力相同的情況下,接觸面積減少,車輛和路面之間的摩擦力就會增加,進而可以確保車輛的行駛安全。通常情況下,槽間距的距離應該在12mm25mm之間,在改變間距進行刻槽時候,應該將間距控制在15mm30mm之間。施工中,工作人員通過綜合考量,一般會將間距控制在20mm左右。


施工控制


施工前,應該做好標線工作,然后確保施工過程中兩個緊挨著的面板具有連貫性,這樣施工才能更連貫。工作人員還可以先開展掛線作業,然后在此基礎上施工。另外,由于施工中需要大量的水對切槽的刀頭進行冷卻,所以應該預先制定好科學合理用水供給方案,確保施工順利進行。


在使用刻槽機進行施工時,必須確保機械之間配備相對應的輔助機械,比如,用于刀頭冷卻的水應單獨配套一輛供水車,用于清洗的水則應另外配套一輛供水車。機械的工作速度不能過快也不能過慢,最佳的速度是每小時處理160m2的路面。


刻槽施工具有專業性,施工單位必須選擇或者聘請專業的施工人員進行施工,以確保施工的質量。在混凝土養護工作完成,并且混凝土強度設計已達70%的標準之后,才可以進行刻槽施工。在施工之前,應對路面進行有效清理,將路面上沉積的一些施T材料碎屑等都清理干凈,以確保路面的清潔度。清潔工作可通過高壓水槍來完成。清理工作完成后,由專業人員開展彈線工作,為刻槽機的走向指明方向。如果彈線不夠直,機械按照歪曲的線來進行施工,就會對刻槽施工質量造成不利的影響。因此,在施工中,必須選擇專業水平高、責任心強、工作態度嚴謹的人員來進行彈線。


標簽:技術中心瀝青混凝土
免責聲明: 本文僅代表作者本人觀點,與中國瀝青網無關。本網對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。本網轉載自其它媒體的信息,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在一周內進行,以便我們及時處理。郵箱:[email protected]
相關文章HOT
今日頭條Show更多
熱點排行Hot
微信關注WeChat
掃描關注微信,獲取涂料最新資訊 公眾號:中國瀝青網 您還可以直接查找
全站地圖

深圳網絡警察報警平臺 深圳網絡警
察報警平臺

公共信息安全網絡監察 公共信息安
全網絡監察

經營性網站備案信息 經營性網站
備案信息

中國互聯網舉報中心 中國互聯網
舉報中心

中國文明網傳播文明 中國文明網
傳播文明

誠信網站

深圳市市場監督管理局企業主體身份公示 工商網監
電子標識

精准单双中特王