返回頂部
返回首頁
返回首頁
歡迎訪問  瀝青網   | 今天是    深圳海川信息科技有限公司
瀝青網全新改版進行中! [ 登錄 ] | [ 注冊 ]
单双中特公开验证
home 您現在的位置: 首頁 >瀝青混凝土 > 詳細信息
瀝青路面的綠色養護技術
2019年03月14日    閱讀量:5438    新聞來源:瀝青網 sinoasphalt.com  |  投稿

截至2015年底,全國公路總里程達到457萬公里,其中高速公路里程突破12萬公里。據不完全統計,我國高等級公路以瀝青路面為主,占比達90%以上。受歷史發展的影響,與我國公路建設的輝煌成就相比,公路養護的水平相對滯后中國瀝青網sinoasphalt.com。在當前形勢下,公路養護特別是瀝青路面的養護,是當前公路管理部門面臨的最主要的命題。


交通運輸“十二五”發展規劃,已非常明確地把可持續發展作為基本要求。通過強化節能減排,集約節約利用資源,促進資源循環利用,加強生態和環境保護,實現交通運輸綠色發展。在國家“十三五”規劃建議中也提出:“綠色是永續發展的必要條件和人民對美好生活追求的重要體現。必須堅持節約資源和保護環境的基本國策。”


瀝青路面養護可分為矯正性養護和預防性養護。在預防性養護技術中,引人節能、低碳、環保等綠色概念的新技術、新材料和新工藝比較多。在矯正性養護技術中,也會引人新材料的概念。但是,矯正性養護處治方案一般工程量比較大、施工工期比較長,從而使得工程投資大、資源消耗多,同時占路施工時間長,引發交通擁堵的概率高且程度嚴重。因此,矯正性養護處治方案對“綠色”需要更多。


路面結構優化


在江西,2004年以前通車的高速公路瀝青路面結構大多采用“強基薄面”型的路面結構組合,瀝青路面厚度一般在16cm左右。后期修建的高速公路,路面結構大多采用26cm瀝青層。對于早期修建的髙速公路,瀝青路面主要病害為反射裂縫引起的水損害。在以往的養護中,反復進行銑刨重鋪,甚至在交通流量較大、重車多的部分路段,銑刨重鋪還要增加4cm改性AC13罩面層。根據歷年養護效果評價,這并不能徹底根治病害,兩三年內多會出現反復。2004年以后修建的高速公路瀝青面層為26cm的路面,基本上不會發生上述病害。為徹底根治該類型病害,江西在2012年至2015年期間對早期修建的高速公路,改變原有的養護技術方案,根據病害發生的根源與不同的交通實際,優化路面結構,取得了較好的效果。


路面結構的優化原則,主要在滿足路面性能要求的前提下,實行循環利用、環保節能的可持續發展原則,主要表現在減少新増瀝青混凝土用量;充分合理利用原有路面材料;簡化結構層組合,方便快速施工,減少交通擁堵。


路面結構優化過程中,主要通過以下方面來實施:


行超分離


考量不同車道的交通特性和病害程度,基于科學合理的檢測評定,對行車道徹底處治,對超車道局部處治,對硬路肩保持不動,再整體實施罩面或微表處、超薄罩面。這種方案能減少大約40%的路面處治工程量,又能使得行、超車道的路面使用性能符合各自對應的交通特性。


水穩基層充分利用


在對原路面面層銑刨后,水穩基層不同程度都會呈現松散開裂等病害。對應松散類病害,結合結構組合的需要,進行基層面2cm6cm的銑刨:對于開裂類病害,進行合理的評定和充分利用,分別采用銑刨重鋪、就地再生、不銑刨處治等方案。這種方案基本上需要統刨重鋪的水穩基層大約占30%40%,大大減少基層重置量。這不但能降低工程造價,減少資源消耗,而且可以大大減少占路施工時間(水穩基層需要7天養生期)


面層材料循環利用


在保證顧整體路用性能的基礎上,大量應用乳化瀝青廠拌冷再生的舊材料利用率在80%左右,而原路面結構厚度大多在16cm,其銑刨后舊料轉換為乳化瀝青廠拌再生混合料為12.8cm。我們在試驗了10cm12cm14cm不同厚度的乳化瀝青廠拌再生層的施工工藝和路用性能后,認為12cm為最佳厚度。


根據行車道結構層來分析,新增瀝青混凝土層為12cm,再生層結構為12cm,其有效新瀝青層的厚度為12cm+12cmx0.821.6cm。相比重置原瀝青面層方案,減少了16cm-12cm4cm厚的新瀝青混合料,提高了路面瀝青層厚度21.6cm-16cm5.6cm。不但減少了資源消耗,而且也提高了路面性能。相比設置26cm瀝青面層厚度的路面結構,大大減少了新增瀝青混合料。


再生方式選用


瀝青路面再生方式有就地熱再生、就地冷再生、廠拌冷再生和廠拌熱再生。江西主要應麵三種再生方式,其中以廠拌冷再生應用規模最大,具體比例約為5:10:85.


瀝青路面再生方式并沒有好壞之分,關鍵是結合特性,科學選用。對于不同路面病害與結構組合需要,各自選擇或者組合選擇


廠拌冷再生


2006年開始在福銀高速昌九段開始鋪筑廠拌冷再生實驗段,以16cm再生層+12cm新增瀝青面層為主。試驗段效果綱,過厚再生層難以形成要求的強度,碾壓質里很難控制。在后期大規模施工過程中,將路面結構調整為12cm再生層+16cm新增瀝青面層。在之后的杭瑞高速九景段、大廣高速泰贛段和滬昆高速昌金段的路面改造工程中,通過機理分析和實踐總結,提升乳化瀝青廠拌再生混合料性能,適當增加中層面厚度,形成了滿足路面使用性能的典型結構方案。


乳化瀝青廠拌冷再生技術的應用、可利用原有舊路面材料的80%,減少集料和瀝青的用量,同時減少廢棄舊料占地面積(經測算,每萬噸可減少占地1.3)。相比單位體積的新瀝青混合料,降低29.4%的造價,減少能源和碳排放在50%左右。盡管我們一般認為同厚度的乳化瀝青廠拌冷再生層性能,相當于新ATB25瀝青層的80%,但折算之后仍具有可觀的經濟效益和環境效益。


近十年的應用效果及年度的技術狀況評定表明,原有的反射裂縫及jc損害現象基本被杜絕。目前出現的病害主要為輕微的車轍和少量的縱向裂縫(疲勞開裂)。原有的病害類型源自基層且分布較多,-般的處理方案都要將瀝青面層全部銑刨后重置水穩基層,施工難度大、成本高、對交通影響大。相比之下,現有的病害處治極大地減少了養護成本和養護困難,可實現快速施工,減少了對交通的影響,提升經濟效益和社會效益。


綜上所述,乳化瀝青廠拌冷再生自身存在較好的經濟效益和環境效益,但更重要的是應用后路面性能提升所減少的養護投人和資源消耗,降低了對環境的影響,提升了交通服務的社會效益。


就地冷再生


瀝青面層泡沫瀝青就地冷再生


2009年,針對滬昆高速梨溫段重度車轍和重度唧漿等病害,實施了約80km(單幅單車道)的泡沫瀝青就地冷再生。實施方案為:16cm瀝青面層就地再生作為下面層,再新鋪6cmAC20+4cmAC13。經過6年的使用情況表明:90%路段的路面性能良好,剩余路段由于基層病害嚴重未能得到徹底處治,進而影響了整體的路面性能。


水穩基層泡沫瀝青就地冷再生


2013年,針對大廣高速泰贛段部分路段水穩基層損害嚴重的情況,實施了40km(雙幅)水穩基層就地泡沫瀝青冷再生。


對原水泥穩定碎石基層處理方案為:銑刨5.5cm后進行泡沫瀝青就地冷再生,因該再生層混合料成品會增加10%左右厚度,即再生層頂面到達原水穩層頂面的-4cm高度。在水穩基層處治后再實施12cm乳化瀝青廠拌冷再生+8cm改性AC25+4cm改性AC13


這種典型方案應用了雙層再生概念:通過對水穩基層的就地冷再生使得基層柔性化,減少其開裂的程度和概率;通過乳化瀝青廠拌冷再生,延緩裂縫開裂延伸的速率和程度。同時,原水穩基層72.5%得到再生利用,原瀝青面層80%得到再生利用。


盡管這種方案看似降低了基層強度,但是施T.前后的檢測評定表明:原路面的病害產生并不是因為強度不足,施工后的路面的結構強度也滿足規范要求。


就地熱再生


就地熱再生技術在江西的應用,主要是處治上面層老化脫落和中度車轍(26cm瀝青面層路段)。在“十二五”期間,江西的路面養護重心放在處治早期修建高速公路路面的水損害問題,就地熱再生技術應用起步較晚。


因大規模應用時間較短,難以全面評價其再生后路面性能。從現有工程實踐來看,加熱方式對原路面的影響、復拌后的再生混合料的溫度控制和下臥層路面技術狀況等三方面,是影響就地熱再生效果的重要因素。


標簽:技術中心瀝青混凝土
免責聲明: 本文僅代表作者本人觀點,與中國瀝青網無關。本網對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。本網轉載自其它媒體的信息,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在一周內進行,以便我們及時處理。郵箱:[email protected]
相關文章HOT
今日頭條Show更多
熱點排行Hot
微信關注WeChat
掃描關注微信,獲取涂料最新資訊 公眾號:中國瀝青網 您還可以直接查找
全站地圖

深圳網絡警察報警平臺 深圳網絡警
察報警平臺

公共信息安全網絡監察 公共信息安
全網絡監察

經營性網站備案信息 經營性網站
備案信息

中國互聯網舉報中心 中國互聯網
舉報中心

中國文明網傳播文明 中國文明網
傳播文明

誠信網站

深圳市市場監督管理局企業主體身份公示 工商網監
電子標識

精准单双中特王