返回頂部
返回首頁
返回首頁
歡迎訪問  瀝青網   | 今天是    深圳海川信息科技有限公司
瀝青網全新改版進行中! [ 登錄 ] | [ 注冊 ]
老炮儿玄机单双中特
home 您現在的位置: 首頁 >今日頭條 > 詳細信息
工程院副院長:對廣深港建高速磁浮先行路段開展預可行性研究
2019年06月18日    閱讀量:2220    新聞來源:澎湃新聞  |  投稿

6月14日上午,中國工程院副院長、中國科學技術協會副主席、中國工程院院士何華武在2019世界交通運輸大會上透露,中國工程院牽頭組織相關方,正在開展《管(隧)道磁懸浮交通發展戰略研究》《大灣區廣深港高速磁懸浮鐵路預可研》等重大課題研究,擬對不同制式高速磁懸浮,結合低真空管(隧)道技術路線及關鍵技術問題進行充分論證,研判技術經濟可行性,并對粵港澳大灣區廣深港通道建設高速磁浮鐵路先行路段,開展工程預可行性研究。


何華武介紹,課題圍繞速度目標值、合理運距以及常導磁浮、低溫超導磁浮、高溫超導磁浮、永磁懸浮、低真空管(隧)道磁浮、車輛裝備等關鍵技術開展研究,針對速度目標值、真空度、合理阻塞比、車輛寬度及隧道斷面面積等關鍵參數開展一系列專題研究。


關于廣深港線路的初步走向,何華武在現場展示了大灣區廣深港高速磁浮鐵路線路方案示意圖,圖上展示了4套方案,分別為西線-經廣州站方案,西線-經珠江新城方案,東線-經前海方案,東線-經福田方案瀝青網sinoasphalt.com。何華武表示,目前有共識的是,做一條地下的磁浮鐵路,再配合時速600公里的磁浮車,相信會推動交通更好的發展。


工程院副院長:對廣深港建高速磁浮先行路段開展預可行性研究 瀝青網,sinoasphalt.com


對于選用磁浮技術的意義,何華武闡釋道,更快速是技術發展方向。輪軌高鐵運行速度進一步提升,受輪軌關系、弓網關系、流固耦合關系、運行環境等關系制約。目前,運行環境制約是主要因素,體現在噪音和振動值超標或接近限值。基于輪軌高鐵運營規模大、運營時間長,進一步升級完善400公里每小時級輪軌高鐵成套技術及裝備,使其更快、更好是需要的。


此外,考慮到航空與輪軌高鐵速度間的空白區;結合多條高速鐵路勘察設計,地下和高架結構比重大,隧橋比已占線路全長85%以上的工程實際;突破輪軌高鐵主要關系制約,也可另辟蹊徑,將高速磁懸浮或低真空管(隧)道高速磁懸浮鐵路作為未來高鐵技術研究方向。


據何華武介紹,目前我國國內的相關研究涉及常導磁懸浮技術、高溫超導磁懸浮技術、低溫超導磁懸浮技術等。


在常導磁懸浮技術方面,常導磁懸浮列車已在上海浦東機場線商業應用,全長約30千米,最高運行速度430千米每小時,積累了大量運維經驗;中車青島四方機車車輛股份有限公司依托科技部重點研發計劃“先進軌道交通“重點專項,已完成時速600公里常導磁懸浮列車樣車研制。


在高溫超導磁懸浮方面,低真空管(隧)高溫超導磁懸浮技術在西南交通大學做了開創性研究工作,2000年成功研制世界首輛高溫超導磁懸浮車(世紀號),現已完成真空管道高溫超導磁浮交通原型系統的開發與測試,目前正積極建設低真空管(隧)道高溫超導磁懸浮高速試驗平臺。


在低溫超導磁懸浮等方面,低溫超導磁懸浮技術相關研究起步相對較晚。自2000年以來,國防科技大學、中國科學院電工研究所、西南交通大學等高校開展了相關技術研究及部分原理驗證工作;2015年,中國航天科工三院系統開展高速電動懸浮方案論證、設計及模型試驗工作。據何華武介紹,2018年,航天三院開展了低溫超導電動懸浮方案設計,進行了技術方案仿真分析;2019年,航天三院正在開展模型試驗裝置建設,計劃2019年底完成。


標簽:今日頭條行業新聞技術中心高端訪談
免責聲明: 本文僅代表作者本人觀點,與中國瀝青網無關。本網對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。本網轉載自其它媒體的信息,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在一周內進行,以便我們及時處理。郵箱:[email protected]
相關文章HOT
今日頭條Show更多
熱點排行Hot
微信關注WeChat
掃描關注微信,獲取涂料最新資訊 公眾號:中國瀝青網 您還可以直接查找
全站地圖

深圳網絡警察報警平臺 深圳網絡警
察報警平臺

公共信息安全網絡監察 公共信息安
全網絡監察

經營性網站備案信息 經營性網站
備案信息

中國互聯網舉報中心 中國互聯網
舉報中心

中國文明網傳播文明 中國文明網
傳播文明

誠信網站

深圳市市場監督管理局企業主體身份公示 工商網監
電子標識

精准单双中特王