返回頂部
返回首頁
返回首頁
歡迎訪問  瀝青網   | 今天是    深圳海川信息科技有限公司
瀝青網全新改版進行中! [ 登錄 ] | [ 注冊 ]
高手惠泽网单双中特料
home 您現在的位置: 首頁 >原油市場 > 詳細信息
煉油規模將擴至6200萬噸 湄洲灣基地再"燃"石化戰火
2019年06月19日    閱讀量:1091    新聞來源:瀝青網 sinoasphalt.com  |  投稿

  近日,泉州市發改委發布了《福建省湄洲灣(泉港、泉惠)石化基地總體發展規劃(2018-2030)環境影響評價首次信息公示》。公示信息完整披露了有關湄洲灣石化基地建設的未來遠景。


  依據公示,規劃范圍包括湄洲灣石化基地的泉港石化工業園區、泉惠石化工業園區和福建聯合石化公司斗尾倉儲區,總規劃面積59.88平方公里瀝青網sinoasphalt.com


  通過煉化一體化產業和多元化原料加工產業的發展,到2020年,湄洲灣(泉港、泉惠)石化基地的煉油規模達到2900萬噸/年,乙烯規模達到210萬噸/年,芳烴規模達到180萬噸/年;到2030年,煉油規模達到6200萬噸/年,乙烯規模達到663萬噸/年,芳烴規模達到700萬噸/年。


  依據記者查閱,目前該基地的煉油規模為2600萬噸/年,這就意味著,未來十年這一基地需要擴張兩倍以上,依據一位業內人士預測,撬動的投資將達到“數千億規模”。


  不過,隨著中國化工產能在近兩年集中釋放,許多企業感受到了來自產能過剩的壓力。未來十年,中國尤其是東南省份,還將會陸續有不少新建化工項目上馬,市場能否容納這些產能還是未知數。


  就此,記者于當天工作時間撥打了公示信息上的電話,以了解規劃背后的邏輯,但始終處于無人接聽的狀態。


  不同尋常的規劃


  據悉,湄洲灣石化基地是福建省從“十一五”開始重點開發建設的大型石化產業集聚區。泉港石化工業區和泉惠石化工業區是湄洲灣石化基地石化產業發展的重點區域。


  不過,隨著內外部環境發生了較大的變化,為抓住發展機遇,應對各項挑戰,湄洲灣石化基地,特別是泉港和泉惠兩個石化工業園區,其發展方式必須做出相應的調整和轉變。


  上述規劃,就是為了應對這一變化而制定的,其目的,是使泉港、泉惠石化工業園區的產業發展方向、規模、途徑、階段目標更加科學合理,總體布局和功能分區更加優化,公用工程和基礎設施更加完善,安全環保更加突出,實現湄洲灣石化基地的轉型升級發展和可持續發展。


  也是因此,在未來的產業布局中,煉化一體化產業和多元化原料加工產業共同構成該石化基地的支撐性產業,為石化深加工產業的發展提供豐富的資源。通過大力發展石化深加工產業,石化基地高端石化產品的品種和數量將逐步增長,在石化類產品中的比例達到40%以上。


  “這一規劃是非常前瞻性的,只是一個發展目標而已,”一位業內人士告訴記者,“并不代表最終規劃的所有目標都會不折不扣地實現,只是為了提供一個相關地區未來的發展方向。”


  實際上,湄洲灣石化基地的規劃思路并非憑空出現,一直以來都有跡可循。


  2011年,福建省發改委就出臺了相關基地的十年規劃,至2015年,其煉油能力力爭達到2900萬噸/年,乙烯產能力爭實現210萬噸/年;至2020年,煉油能力力爭達到5600萬噸/年,乙烯產能力爭實現360萬噸/年。


  很顯然,湄洲灣的建設并沒有達到這一規劃所預期的目標,最終化工園區的煉油能力、乙烯產能等指標,均落后于規劃。也是因此,此次發布的規劃能否順利實現,也要看未來整體化工市場變動、投資落實等多方面的因素。


  不過,即便如此,這一規劃也有一些不同尋常的地方。


  按照中國化工園區的審批節奏,環評公示往往都在相對后置的環節進行,但本報記者查閱泉州市、福建省和國家發改委,均未發現相關批復。也就是說,這份文件是單獨發布的。


  “按照慣例,這樣的規劃的批復權限是不會在市一級層面的,”安迅思中國研究總監李莉表示,“所以,目前的內容中,不太清楚這個石化基地和全福建省乃至全國有怎樣的協同關系。”


  不過,從單獨一個地級市出臺一份年煉化能力在6200萬噸的遠期規劃來看,那么在省級層面的規劃中,遠期甚至已經到達上億級別的煉化能力,這將會對東南化工市場帶來重大影響。


  產能過剩的考驗


  據記者多方了解,中國石油化工行業,在今年已經感受到來自產能膨脹帶來的切膚之痛。


  今年3月,大連恒力石化2000萬噸/年煉化裝置正式投產,給北方石化市場帶來了一顆重磅“炸彈”,在市場需求難以提振的情況下,所有企業幾乎都感受到了供給過剩帶來的壓力。


  未來十年,無論是大煉化還是大化工項目,將在中國尤其是東南沿海密集投資建設投產。


  一般情況下,規劃的制定需要一個完整的邏輯,要有對未來區內市場充分的判斷,是要做本省供應還是向外省輸出,不同的定位會讓這個化工園區有不同的建設思路。


  同時,臨近泉州的福建漳州市古雷,是國家規劃認定的七大國家級石油化工基地之一,未來十年將迎來密集的項目投資建設,和泉州的發展節奏甚至有些相似。一個省份如何調配兩大大型石化基地,將是未來對福建的考驗。


  再往遠處看,無論是福建向北的浙江,還是向南的廣東,都擁有超越福建的化工基礎和下游市場,也擁有國家級的石油化工基地。廣東省甚至在去年三個月之間,得到了三家外資石化巨頭各自近百億美元的投資意向。


  于是,一個可能的方向,就是向東,面向臨近的臺灣地區市場。


  按照國家發改委對古雷石化基地總體發展規劃的批復,這一基地將來是要根據《海峽西岸經濟區發展規劃》,面向海峽對岸,推動海峽兩岸產業合作。利用進口原油、凝析油、石腦油等資源,構建煉化一體化產業鏈,以煉油為基礎,重點發展乙烯、芳烴及化工新材料、專用化學品等高端石化產品。



標簽:瀝青動態原油市場
免責聲明: 本文僅代表作者本人觀點,與中國瀝青網無關。本網對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。本網轉載自其它媒體的信息,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在一周內進行,以便我們及時處理。郵箱:[email protected]
相關文章HOT
今日頭條Show更多
熱點排行Hot
微信關注WeChat
掃描關注微信,獲取涂料最新資訊 公眾號:中國瀝青網 您還可以直接查找
全站地圖

深圳網絡警察報警平臺 深圳網絡警
察報警平臺

公共信息安全網絡監察 公共信息安
全網絡監察

經營性網站備案信息 經營性網站
備案信息

中國互聯網舉報中心 中國互聯網
舉報中心

中國文明網傳播文明 中國文明網
傳播文明

誠信網站

深圳市市場監督管理局企業主體身份公示 工商網監
電子標識

精准单双中特王