返回頂部
返回首頁
返回首頁
歡迎訪問  瀝青網   | 今天是    深圳海川信息科技有限公司
瀝青網全新改版進行中! [ 登錄 ] | [ 注冊 ]
单双中特王长公开
home 您現在的位置: 首頁 >今日頭條 > 詳細信息
公路遭暴雨水毀后,如何養護才能減少損失?
2019年06月19日    閱讀量:1607    新聞來源:公路與養護  |  投稿

近日,我國南方多地出現今年以來最強降雨過程。本輪降水影響范圍廣、累計雨量大、降雨強度強,多地河流發生超警洪水。


公路遭暴雨水毀后,如何養護才能減少損失? 瀝青網,sinoasphalt.com


從6月6日開始,南方部分地區出現今年以來最強降雨過程瀝青網sinoasphalt.com。這次過程具有影響范圍廣、累計雨量大、降雨強度強等特點。

此次過程影響9個省(區、市),包括重慶、貴州、湖南、江西、湖北、浙江、福建、廣西、廣東。據應急管理部國家減災中心最新通報,洪澇、風雹、滑坡、泥石流等災害已造成8省(直轄市、自治區)49人死亡,14人失蹤,30萬人緊急轉移安置。直接經濟損失100.2億元

國家氣候中心最新監測顯示,2019年江南地區雨日、雨量已達到入梅標準,可以確認于6月5日進入梅雨期。今年江南地區入梅時間較常年偏早3天。入梅后強對流天氣將較前期更為頻繁。


連續暴雨對公路造成重大影響


廣東河源:暴雨致13人死亡2人失聯,28萬余人受災,數十條公路受影響,百余座橋梁被沖毀

近日,廣東省河源市中部和北部出現暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。6月13日下午,有記者從廣東省河源市人民政府新聞辦公室獲悉,截至13日14時,河源市受災鄉鎮93個,受災人口28.321萬人,損壞堤防465處(2.7329萬米),沖毀橋梁196座,沖毀塘壩889座,山體滑坡7186宗。直接經濟損失14.175億元。


公路遭暴雨水毀后,如何養護才能減少損失? 瀝青網,sinoasphalt.com


另據了解,目前,在交通搶修方面,已搶通路線723處/176條,農村公路仍有96處/65條未恢復通行,搶通修復工作仍在持續進行中;河惠莞高速工程隊等正全力搶通災區道路,確保更多的救援力量迅速支援。


在應對措施上,河源市委、市政府于6月12日上午11時30分召開全市防汛搶險救災工作會議,部署做好全市抗洪搶險救災和災后復產工作。一是全面加強隱患排查;二是全面落實防災救災措施;三是預置應急救援力量;四是落實應急救援裝備一批;五是協調更多救援力量支援。


福建:暴雨洪水導致11.70萬人受災,倒塌房屋210間,中斷公路十余間

日前,有媒體記者從福建省防汛辦獲悉,截至6月10日10時統計,暴雨洪水導致福建省三明、南平、龍巖、寧德4市23個縣227個鄉鎮11.70萬人受災;倒塌房屋210間;轉移人員3.06萬人。


截至6月10日10時統計,福建省農作物受災9.84千公頃,農作物成災5.20千公頃,農作物絕收1.25千公頃;停產工礦企業41個;公路中斷10條次,其中國省干線公路中斷7條7處;供電線路中斷56條次;通訊中斷3條次,受損基站129個;損壞堤防、護岸、水閘、塘壩等水利設施1538處;直接經濟總損失6.55億元,其中水利設施損失1.70億元。


公路遭暴雨水毀后,如何養護才能減少損失? 瀝青網,sinoasphalt.com


水毀公路如何搶修,怎樣養護?

如何正確理解水毀公路,

主要類型有哪些?

所謂水毀路面,顧名思義是指因雨水浸濕、浸泡致使路基松動、垮塌或路面起殼、翻槳等致使車輛不能通行或有通行危險的路段,稱之為水毀路面。

水毀路面影響行車安全,不易通行的原因是:無法觀察到暗坑和凸起的路面。

公路水毀的類型主要有路面沉陷、路基坍塌、水穿洞、橋涵損壞、防護構造物損壞、泥石流、涵洞、邊溝淤塞等。


路面沉陷是指路面在垂直方向上產生較大的沉落,路基的不均勻下陷,極易造成局部路段路面破損,影響行車安全,甚至中斷交通。


路基坍塌是指路基土體遇水軟化,在較陡邊坡無支撐情況下,自身重量所產生的剪切力,超過了粘結力和摩擦力所構成的抗剪力,因而土體沿松動面下墜散開。


橋涵損壞是指在山洪暴發情況下,洪水沖刷掏空橋基使橋梁失穩損壞或沖垮涵洞。


防護構造物損壞是指擋土墻、護坡等防護工程在不斷受到水流沖擊下,墻身產生滑移、傾倒破壞或者擋墻全部沖垮的現象。


如何有效開展水毀公路養護?


針對上述多種類型的水毀,全面、及時、有效的養護管理是防治水毀的重要保證。為此,用科學的方法進行預防和養護,減少水毀損失,是公路部門的當務之急。


首先,要加強全面養護以預防水毀發生。對公路路基、路面、橋涵及其排水、防護等設施進行經常性的保養、維修與加固使其各部位處于完好的狀態,這樣才能預防水毀的發生,做到路面平整堅實、路拱適度,路基邊溝要保持水流暢通,對橋涵構造物進行經常性保養維修,保證橋涵排水暢通,對易發生水毀的路段要進行有效的處治,根據不同的季節、氣候等特點選用準確的材料進行維修、保養,做到“堵小洞、防大害”,即防患于未然。


其次,汛前要加強對公路排水設施及防護工程的安全檢查,即檢查路面排水是否良好,路基排水設施有無破壞,路基邊溝排水溝和截水溝是否淤塞,橋涵排水是否暢通,石砌防護工程有無裂縫等。如有裂縫就及時補修以防洪水滲入造成水毀。同時,要進行雨前、雨中、雨后的“三巡”工作。發生水毀及時搶修。


一旦發現不安全的因素及時采取相應的措施把水毀消滅在萌芽狀態。橋涵排水能力不足是導致公路水毀的主要因素之一,因此汛前要根據河道上游匯水面積大小及氣象部門的汛情預報,并結合當地的水位觀測記錄,做好降雨量及河道最大洪峰流量的預計估算,檢驗橋涵的排洪能力。如橋涵不能滿足最大洪峰流量的排泄需求,則必須采取分流、導流、截流等工程措施,加以治理,確保橋涵安全渡汛。


再次,在養護管理過程中應根據實際使用狀況因地制宜,及時增修、改建和完善排水溝、截水溝、邊坡坡面防護、路堤沖刷防護等排水防護措施以彌補設計與施工的不足,達到綜合治理,提高公路抗水毀能力。如路基邊坡上方的山坡陡而長時增設多道截水溝;水流落差較大時增設跌水和急流槽;根據河流流向及時調整或增設改善水流流態的丁壩或順壩等導流結構物;根據已有防護工程使用效果增加坡面防護、植物防護等。



標簽:今日頭條行業新聞
免責聲明: 本文僅代表作者本人觀點,與中國瀝青網無關。本網對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。本網轉載自其它媒體的信息,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在一周內進行,以便我們及時處理。郵箱:[email protected]
相關文章HOT
今日頭條Show更多
熱點排行Hot
微信關注WeChat
掃描關注微信,獲取涂料最新資訊 公眾號:中國瀝青網 您還可以直接查找
全站地圖

深圳網絡警察報警平臺 深圳網絡警
察報警平臺

公共信息安全網絡監察 公共信息安
全網絡監察

經營性網站備案信息 經營性網站
備案信息

中國互聯網舉報中心 中國互聯網
舉報中心

中國文明網傳播文明 中國文明網
傳播文明

深圳市市場監督管理局企業主體身份公示 工商網監
電子標識

精准单双中特王