返回頂部
返回首頁
返回首頁
歡迎訪問  瀝青網   | 今天是    深圳海川信息科技有限公司
瀝青網全新改版進行中! [ 登錄 ] | [ 注冊 ]
两个半单双中特
home 您現在的位置: 首頁 >瀝青混凝土 > 詳細信息
混凝土澆筑中途突然下雨,停還是不停?
2019年06月20日    閱讀量:4845    新聞來源:瀝道起重  |  投稿

馬上就要到多雨的季節了,一直下雨,澆不上混凝土 工期怎么辦啊....澆筑混凝土中途遇到傾盆大雨停還是不停,怎么辦?如果下起大雨還強行施工,你得知道:影響工期只是錢的問題,但影響了混凝土的強度,是生命財產安全的問題!下大雨對混凝土坍落度及成分百分比造成巨大影響!


混凝土澆筑中途突然下雨,停還是不停? 瀝青網,sinoasphalt.com


雨季施工的損失


根據《民法通則》及《合同法》的規定,不能預見、不能避免、不能克服的客觀情況,屬于不可抗力。

不可抗力造成的損失,是工期順延,費用各自承擔。就是說,如果是機械設備等施工方的東西損壞,施工方買單,如果是工程上的東西損壞,比如地下室底板,由建設方買單瀝青網sinoasphalt.com

但是,如果施工方沒有采取合理的措施避免損失,造成損失擴大,施工方應該承擔責任。

為了避免不必要的損失,我們有必要了解一下雨季施工遇到的問題以及解決方案。

2

雨季施工應做好的工作


1、砂石倉應排水暢通;

2、運輸工具應有防雨和防滑措施;

3、澆筑倉面應有防雨措施并備有不透水覆蓋材料;

4、增加骨料含水率測定次數,及時調整拌合用水量;

在小雨天氣進行澆筑時,應采取下列措施:

1、適當減少混凝土拌和用水量和出機口混凝土的坍落度,必要時應適當縮小混凝土的水膠比;

2、加強倉內排水和防止周圍雨水流入倉內;

3、做好新澆筑混凝土面尤其是接頭部位的保護工作。

3

突發暴雨如何處理


1、若繼續施工雨水順著混凝土往下流,混凝土灌下去,就像一把面粉扔進水里,會被稀釋,沒強度的混凝土將來大面積返工。

2、澆筑過程中,遇大雨、暴雨,應立即停止進料,留置好施工縫,已入倉混凝土應振搗密實后遮蓋。

3、雨后必須先排除倉內積水,對受雨水沖刷的部位應立即處理,如混凝土還能重塑,應加鋪接縫混凝土后繼續澆筑,一般這種情況混凝土都已經初凝了,如果表面很差的話就要進行剔鑿,使用高一號混凝土處理。

4

雨季混凝土施工注意的方面


作息時間的安排

根據“晴外、雨內”的原則,雨天盡量縮短室外作業時間,加強勞動力調配。

組織合理的工序穿插,利用各種有利條件減少防雨措施的資金消耗,保證工程質量,加快施工進度,遇較大的暴風雨天氣應停止所有的作業,人員撤到安全地方。

現場防雨排水措施

1、工地預備足夠的物資及設備,如草袋、方木、鋼絲繩、大功率抽水機械等。

2、保證一定的自發電能力,以確保雨季突然停電情況下的防排水需要,并切實作好避雷裝置、防漏電措施。

3、在明挖基坑設置排水溝,并定期檢查排水情況及抽水設備的可靠性提高快速反應能力。

4、農田旁開挖的排水溝,應經常性進行檢查,一旦發現有土方堵塞,及時進行開挖疏通。

5、現場所有機電設備應提前搭設好防雨柵(罩),雨季期間設專人經常檢。檢查機電設備的接零接地保護裝置,每次雨后必須檢查,以保證機電設備的正常運行。

6、特殊注意事項:

①雷雨天氣,應停止高空露天操作,防止雷擊傷人。

②所有機械的操作運轉,都必須嚴格遵守相應的安全技術操作規程,雨季施工期間應加強教育和監督檢查。

③現場臨時用電線路要保證絕緣性良好,架空設置,電源開關箱要有防雨設施。

④配電箱、電纜線接頭、箱、電焊機等必須有防雨措施,防止水浸受潮造成漏電或設備故障。

⑤各作業人員要注意防滑、防觸電,加強自我保護,確保安全生產。

雨季混凝土施工要點

1、可以先與氣象部門取得聯系,制定出短期的氣象預報。混凝土在澆筑前應及時了解天氣預報,盡量利用晴天予以組織施工,如果在澆筑混凝土過程中一旦遇到下雨天氣,應當立即采取措施用塑料布進行遮蓋,以此防止新澆混凝土被雨水沖刷。如果工程因為搶工必須澆筑混凝土,則必須采取搭棚進行遮蓋。

2、在混凝土施工過程中,由于使用的混凝土為商品混凝土,因此開盤前通常要求商品混凝土攪拌站根據砂、石含水率調整施工配合比,嚴格地控制商品混凝土的坍落度,滿足雨期的施工要求。通常情況下,大雨時嚴禁澆筑混凝土。

3、使用混凝土攪拌泵輸送出的混凝土未達到初凝時,如果一旦遇到下雨則應及時用塑料布進行遮蓋,防止雨淋。

5

混凝土雨季施工措施


(一)施工原則

1、項目經理部成立以項目經理為組長,各部門負責人為組員的防汛領導小組,做好應急準備(人、材、機),應對突發事件。

2、雨季施工期間應密切關注天氣變化情況,盡量避免雨期施工。

(二)預防準備

1、將雨篷、雨布等防雨用品運到混凝土澆筑現場,雨衣、雨鞋發給工人,機械設備進行防雨遮蓋,同時派專人進行檢查。

2、搞好臨時排水設施,加強雨季的成品、半成品保護工作,防止水災發生。加強施工便道的養護和維修,確保雨季施工交通順暢。3、做好雨季施工工程材料和必備物資的儲備工作。水泥庫保證不漏雨,地面不反潮,四周設排水溝,嚴禁積水。

4、對所有用電設備進行安全檢查,落實防御措施,對現場機械設備停放做出安排,確保施工不受雨患影響。

(三)注意事項

1、所有材料均應離地堆放,并覆蓋保護、保持地面千燥,周圍要有排水措施,鋼筋材料應用墊木墊高防水。

2、模板保證支撐系統應支在牢固堅實的基礎上。柱及板、墻模板留清掃口,以利于排除積水、積物。

3、涂刷水溶性脫模劑的模板應防止脫模劑被雨水沖刷掉,以保證順利安全脫模和混凝土表面質量。

4、鋼筋焊接不得在雨天進行,防止焊縫或接頭脆裂。

5、梁板混凝土施工,均搭設防雨棚,遇大雨或暴雨時,停止施工。需連續灌注的混凝土,備足雨具作業,并調整施工配合比。

6、雨季施工及時測定砂石料的含水率,隨時調整配合比,確保混凝士質量。計量秤定期校對精度及靈敏度,確保計量準確。

(四)操作指導

1、加強對天氣預報資料的收集工作,及時掌握天氣情況,以便采取有效的防范措施,對已澆混凝土要盡早覆蓋以防混凝土在終凝前遭雨水沖淋。

2、當在混凝土澆筑過程中有小雨但尚不會直接影混凝土質量時,則混凝土澆筑可連續不間斷迸行,攪拌站降低混凝土拌合物的坍落度,并延長毎罐的攪拌時間。混凝土澆筑時,每次的澆筑競度不宜超過1.5m,同時增加振搗次數。同時要對已澆混凝土立即進行覆蓋,以免雨水直接沖洗混凝土,并將澆筑區所積雨水及時排走。

3、當混凝土澆筑時突降中大暴雨但其持續時間較短(2小時左右),則應將已入模的混凝土立即予以覆蓋,并改為間斷地用混凝土進行覆蓋澆筑處理,,混凝土澆筑間隔時間應小于混凝土的初凝時間,以避兔該處出現施工冷縫雨停后及時清除積水并重新恢復混凝土正常澆筑施工。

4、當混凝土澆筑時突降中大暴雨且其持續時間長,則應將已入模的混凝土立即予以覆蓋,并改為間斷的進行混凝土澆筑,直至澆筑到符合規范規定的施工縫位置處停止澆筑。梁、板施工縫要求必須留設在1/3跨度內。如雨停后重新澆筑混凝土時已過初凝期,則該處應按施工縫進行處理,其處理方法如下。

a、對于梁、板:施工縫位置應滿足設計及《混凝土結構工程施工及驗收規范》的規定,當梁、板厚度<600mn時,將該處混凝土面做成垂直施工縫;當梁、板厚度≥600mm時,則應將該處混凝土面留設成斜面施工縫。另采取加插垂直于施工縫的抗剪鋼筋的辦法對該處予以補強,插筋為≥[email protected]×500,插筋長度≥600mm,插入300mm、外露300mm。

b、對于墻體形成的水平施工縫和澆筑形成的斜坡部分作鑿毛。

c、施工縫的留設及處理必須征得設計、監理及業主的同意,并出具工程變更,且所有施工縫處的混凝土在進行二次重新澆筑施工前,均須辦理隱蔽驗收等手續。

d、在混凝土澆筑完畢后,及時清理有關施工機具及殘余混凝土等雜物,做到工完場清。



標簽:技術中心瀝青混凝土
免責聲明: 本文僅代表作者本人觀點,與中國瀝青網無關。本網對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。本網轉載自其它媒體的信息,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在一周內進行,以便我們及時處理。郵箱:[email protected]
相關文章HOT
今日頭條Show更多
熱點排行Hot
微信關注WeChat
掃描關注微信,獲取涂料最新資訊 公眾號:中國瀝青網 您還可以直接查找
全站地圖

深圳網絡警察報警平臺 深圳網絡警
察報警平臺

公共信息安全網絡監察 公共信息安
全網絡監察

經營性網站備案信息 經營性網站
備案信息

中國互聯網舉報中心 中國互聯網
舉報中心

中國文明網傳播文明 中國文明網
傳播文明

誠信網站

深圳市市場監督管理局企業主體身份公示 工商網監
電子標識

精准单双中特王