2019-06-20
 
[廣東]廣東出臺《加快推進高速公路建設管理現代化的指導意見》

  高速公路是深化供給側結構性改革、加強交通基礎設施網絡建設的重要組成部分,推動高速公路建設管理現代化是實現交通運輸高質量發展的重中之重。為全面貫徹落實黨的十九大精神,推進我省高速公路建設管理現代化和可持續發展,廣東省交通運輸廳制定了《加快推進廣東省高速公路建設管理現代化的指導意見》(以下簡稱《意見》)。


  《意見》從人本化、專業化、標準化、智慧化、安全化、品質工程、綠色環保、科技創新等八個方面提出推進高速公路建設管理現代化的30項重點任務措施瀝青網sinoasphalt.com。通過新技術與專業化、標準化管理的充分結合,實現高速公路建設管理、質量安全、運營維護、綠色生態、服務性能等方面顯著提升,為廣東“交通強國”發展奠定基礎。


  《意見》提出,要發揮設計先導作用,堅持“以人為本”的設計理念,倡導寬容性路側設計;堅持人與自然相和諧,注重公路建設與自然環境的和諧統一,鼓勵設計融入地域人文特點和傳統特色文化,實現建設管理人本化和公路發展綠色化。以創建交通運輸部“綠色公路”示范工程和組織開展廣東省“綠色公路”建設試點示范工程為抓手,大力開展“綠色公路”關鍵技術研發,通過開展基于全壽命周期的公路建設碳源與碳匯量化,做精做細高速公路設計、建設各階段的綠色環保方案,實現全省“綠色公路”快速發展。


  在建設管理過程中,《意見》強調要加強信息化統籌管理,建立健全數據的采集整合,實現信息化、數字化管理。建立智慧化施工系統,積極推進智慧化預制廠,引入機械化、自動化、智能化管理,推進施工標準化與機械化、精細化的有機結合,提高施工效率和工程質量。注重資源環境,節約利用土地資源,積極應用節能技術和清潔能源,積極開展路域景觀設計,強化在設計、施工、運營及養護全過程的生態環境保護與恢復,加大施工過程污染防治與施工揚塵噪聲監管。同時,考慮沿線發展需求,積極協調好沿線各方關系,減少施工過程對沿線區域及群眾的不利影響,探索開展符合沿線發展需要的施工便道、駐地房建設施、電力設施等“永臨結合”。


  《意見》提出,要建立健全責任界面清晰、履職可量化、可追溯的項目管理責任機制和專業化分包管理制度,加強施工參與方的資格審查和監督管理,規范和強化合法專業分包備案管理,推進施工裝備專業化。


  《意見》還提出要注重人文關懷,為工人提供安全的工作條件、良好的生活條件,滿足其多樣化的生活需求,加強對其專業技能和職業道德培訓,為勞務用工向產業工人轉化創造良好條件,并建立健全勞務工人工資管理辦法和高速公路建設勞務工人社會保障體系,做到工資及時按標準支付,維護和保障勞動者的合法權益。


  根據《意見》,廣東將通過在深中通道、省南粵交投在建高速公路等項目進行先行先試,加強品牌培育,大力推廣先進的質量管理理念和現代質量管理方法,實現精益建造,打造以“關注綠色,聚焦精品”為理念的國際先進、國內一流的品質工程,塑造精益求精、追求卓越的工匠精神,推進“廣東優質”品牌建設。


精准单双中特王