2019-07-03
 
浙江:最長公路隧道打通 全長8659米

經過近兩年建設,1日,杭紹臺高速大盤山8650米特長隧道打通,系目前浙江省最長公路隧道。根據浙江省交通運輸廳辦公室印發《杭紹臺高速公路大盤山隧道建設管理相關事項專題協調會議紀要》,杭紹臺高速大盤山隧道橫穿紹興、臺州兩地市,為目前浙江省最長的特長隧道。


浙江:最長公路隧道打通 全長8659米 瀝青網,sinoasphalt.com

圖為杭紹臺高速大盤山特長隧道鳥瞰圖瀝青網sinoasphalt.com。 項菁 攝圖


“大盤山隧道工區地處山勢險峻、溝壑眾多的浙中大峽谷,高差近400米,是杭紹臺全線最難建設的隧道。”杭紹臺高速紹興金華段10標項目總工石劉磊介紹,施工方利用無人機選線,花費近3個月的時間才確定7公里長的便道線路方案。


據了解,自2017年7月開挖隧道以來,紹興、臺州兩地施工單位在用工方面采用“機械換人、自動化減人”的方式,在工藝工法上創新采取“管超前、嚴注漿、短進尺、弱爆破、強支護、勤量測、快封閉”等一系列措施,成功克服了地質構造及水文條件復雜、穿越多條斷層等現實困難。


紹興市交通投資集團總工程師侯義輝說,經過近兩年的努力,紹興段與臺州段勝利會師,這不僅標志著浙江又一條南北大通道的開通,未來還將為浙江乃至長三角一體化發展注入交通活力。

精准单双中特王