2019-09-04
 
交通運輸部:部署18項主要任務加強模范機關建設
2019年09月04日   閱讀量:5305

日前,交通運輸部辦公廳印發《關于建設讓黨中央放心讓人民群眾滿意的模范機關的意見》(簡稱《意見》),明確建設總體要求,從強化理論武裝、保持政治定力、堅持執政為民、確保組織有力、錘煉過硬本領、勇于擔當負責6個方面,部署了在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上作表率等18項主要任務,深化鞏固“不忘初心、牢記使命”主題教育整改落實成果,著力解決和防止“燈下黑”問題,全面提升交通運輸部及所屬單位黨的建設質量,為建設人民滿意交通、建設交通強國、推動交通運輸高質量發展提供堅強政治保證。


  堅定理想信念 保持政治定力


強化理論武裝,堅定理想信念。《意見》要求,要在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上作表率,鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,確保習近平新時代中國特色社會主義思想入腦入心瀝青網sinoasphalt.com。要筑牢理想信念根基,把理想信念的堅定性體現到做好交通運輸工作過程中,繼承和發揚以“一不怕苦、二不怕死,頑強拼搏、甘當路石,軍民一家、民族團結”的“兩路”精神、“挑戰極限、勇創一流”的青藏鐵路精神、港珠澳大橋建設者“逢山開路、遇水架橋”的奮斗精神、中國民航英雄機組的非凡英雄精神、“傳郵萬里,國脈所系”的郵政精神等為代表的新時代交通精神,走好新時代交通人的新長征。要突出抓好年輕干部理論武裝,建強青年理論學習小組,組織開展青年讀書活動、評選青年學習標兵、培育青年學習品牌,引導青年自覺聽黨話、跟黨走、感黨恩,自覺學習踐行習近平新時代中國特色社會主義思想,自覺投身中國特色社會主義事業的偉大實踐。


保持政治定力,對黨絕對忠誠。《意見》指出,交通運輸部是中央國家機關,承擔著交通運輸行業管理的重要職責,本質上是政治機關;部屬企事業單位是部履行行業管理的重要依靠力量,具有鮮明的政治屬性。交通運輸部系統各級機關要在始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致上作表率,牢固樹立政治意識,堅守職責定位,始終做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決照辦、黨中央禁止的堅決杜絕,自覺遵守黨的政治紀律和政治規矩,堅決站穩政治立場;發揚斗爭精神,自覺同各種錯誤思想、不當言論和歪風邪氣作斗爭,堅決防止和糾正“低級紅”“高級黑”現象。


  當好先行 辦好惠民實事


把準政治方向,堅持執政為民。《意見》明確,要深入落實習近平總書記關于交通運輸工作的重要論述和重要指示批示精神,扎實推進交通運輸供給側結構性改革,打好“三大攻堅戰”,持續推進“四好農村路”高質量發展,在“一帶一路”等國家戰略實施中當好先行。要奮力開啟交通強國建設新征程,制定落實意見,細化實化工作措施,編制實施綜合立體交通網規劃綱要,統籌開展試點示范工作,指導各地區各部門合理把握進程,構建安全、便捷、高效、綠色、經濟的現代綜合交通運輸體系,到2035年基本建成人民滿意、保障有力、世界前列的交通強國。


滿足人民群眾的出行需求是交通運輸部門工作的著眼點和落腳點。《意見》要求,持續深化“放管服”改革,健全完善監管機制,加強和規范交通運輸行政執法,鼓勵和規范新業態發展,優化營商環境,辦好便民惠民實事,提高綜合服務水平,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。


強化政治引領,確保組織有力。《意見》要求,深入貫徹新時代黨的組織路線,制定實施關于加強創先爭優、見賢思齊的意見,組織落實基層黨組織建設質量提升行動計劃,著力解決機關黨的建設弱化、虛化、邊緣化問題,推動部機關、部屬單位機關黨組織全面進步、全面過硬。把黨支部建設成堅強有力的戰斗堡壘,牢固樹立黨的一切工作到支部的鮮明導向,推進支部標準化規范化建設,開展建功新時代活動,把各級機關黨支部建設成走在前、作表率的模范支部。建設忠誠干凈擔當的干部隊伍,落實部黨組進一步激勵交通運輸系統廣大干部新時代新擔當新作為的實施意見,完善容錯糾錯機制和關懷幫扶措施,激勵干部擔當作為。


  錘煉過硬本領 勇于擔當負責


培樹優良作風,錘煉過硬本領。《意見》要求,大力弘揚密切聯系群眾的優良作風,力戒形式主義和官僚主義,堅決防止表態多調門高、行動少落實差等突出問題,堅決反對高高在上、不接地氣、對基層指手畫腳的“官老爺”做派,堅決摒棄脫離基層、脫離實際、脫離群眾的“機關病”和衙門作風。加強本領建設,克服“知識短板”“新技術盲區”“本領恐慌”,創造條件讓黨員干部在基層一線、吃勁崗位和急難險重工作實踐中經風雨、見世面、長才干、壯筋骨,培養高素質專業化的行家里手。


永葆清正廉潔,勇于擔當負責。《意見》指出,要模范守黨紀遵國法,習慣在監督和約束下工作和生活;堅持為民用權、秉公用權、依法用權、廉潔用權,最大限度調動干部干事創業積極性;持之以恒錘煉政德,自覺做高尚的人、有道德的人、有益于人民的人。


精准单双中特王