2019-09-24
 
[天津]強化行業引領,推動品質工程建設再上新臺階——質監總站主持編制《天津市水運建設項目品質工程創建指南》
2019年09月24日   閱讀量:6531

2016年,交通運輸部印發《關于打造公路水運品質工程的指導意見》,在公路水運工程建設領域吹響建設品質工程的號角。三年多來,天津市交通運輸工程質量安全監督總站在市交委和市港航局的領導下,堅持高目標導向,堅持問題導向,構建“依法監督、精準監督、科學監督、智慧監督”體系,積極組織、推進品質工程建設,強化示范創建和督導引領,在品質理念、品質管理、品質施工、品質創新等方面取得實際成效,促進了工程建設質量安全水平的持續提升。


今年以來,為進一步完善水運工程建設質量安全管理制度體系,推動品質工程建設再上新臺階,天津市交通運輸工程質量安全監督總站立足監督與服務并行,在全面總結示范創建經驗基礎上,組織編寫了《天津市水運建設項目品質工程創建指南》瀝青網sinoasphalt.com。《指南》在全面總結梳理今年來品質工程示范創建取得的先進經驗和創新成果的基礎上,從強化品質理念、實施品質管理、踐行品質施工、注重品質創新四個方面,提出天津市水運工程建設打造品質工程的總體思路、主要目標和具體措施,探索建立品質工程建設長效機制,持續提升交通基礎設施建設管理水平。


目前,《天津市水運建設項目品質工程創建指南》已完成初稿編制。下一步,質監總站將組織行業力量,廣泛征求各方意見,繼續提升《指南》編寫質量。一是進一步梳理水運工程建設相關法規、文件及標準規范,使《指南》內容符合現行管理體系的要求,并在此基礎上有所提升。二是立足于天津水運工程建設實際,著力解決一些目前水運項目質量安全管理中存在的現實問題。三是優化《指南》結構、內容、用語、版式,提升《指南》規范性、可讀性、實用性、指導性,爭取早日在行業內推廣應用。


精准单双中特王