2019-11-27
 
[廣東]《港珠澳大橋廣東水域通航安全管理辦法》正式頒布
2019年11月27日   閱讀量:5636

11月7日,廣東省人民政府正式頒布《港珠澳大橋廣東水域通航安全管理辦法》(以下簡稱《辦法》),用于管理港珠澳大橋廣東水域的船舶航行、停泊、作業以及影響水上交通安全的活動,將于2020年1月1日起施行。《辦法》是廣東貫徹落實習近平總書記用好管好大橋指示批示精神,加強港珠澳大橋廣東水域通航安全管理,保障大橋安全運營的政府規章。


港珠澳大橋是連接粵港澳三地的跨境工程,大橋所在的珠江口水域通航環境復雜,船舶碰撞橋梁風險較高瀝青網sinoasphalt.com。面對港珠澳大橋水域特殊的通航環境和大橋橋、島、隧組合的結構特點,《辦法》的頒布,使大橋橋梁水域通航安全管理要求更細化和更具有針對性,完善了珠江口水域通航安全管理法規體系,更有利于橋梁水域通航安全管理、防范船舶碰撞橋梁事故的發生和保障大橋、珠江口航運的安全暢通。


《辦法》共25條,從管理職責、安全主體責任、港珠澳大橋通航要求、船舶航行要求、港珠澳大橋通航安全管理要求等方面作出了具體規定,


《辦法》明確了通航安全生產責任、管理要求和各相關政府職能部門通航安全管理職責。港珠澳大橋設有青州、江海、九洲三座航道橋和一個隧道區,對應三座航道橋設置青州、江海、九洲三條橋梁航道,《辦法》規定了船舶通過港珠澳大橋時必須從青州、江海、九洲三條橋梁航道和隧道區通過。


《辦法》規定對港珠澳大橋廣東水域實施分級管控,設置由遠及近的兩級通航安全警戒線,其中一級警戒線位于橋軸線兩側,距橋軸線1000米;二級警戒線位于橋軸線兩側,距橋軸線5000米。除應急處置、執行公務,以及依法經海事管理機構許可的水上水下活動外,任何船舶不得進入一級警戒線內的橋梁航道和隧道區以外水域。


同時,規定了船舶進入橋梁航道、隧道區、通航孔的航行要求,分別明確了一、二級警戒線內的禁止行為和航行要求。其中,一級警戒線內禁止淌航掉頭、通航橋孔內追越或者并列行駛、逆向通過單向通航橋孔、橫越橋梁航道等,規定了警戒線內船舶的航行要求和船舶進入橋梁航道、隧道區、通航孔的航行要求等行為;任何單位和個人進入二級警戒線以內進行水上水下活動前,應當通報港珠澳大橋管理單位,并加強瞭望,謹慎駕駛,及時了解水域范圍內的交通狀況,以安全航速行駛,遵守海事管理機構的報告要求。


《辦法》規定,如出現港珠澳大橋所在區域升掛臺風信號3號以上風球或者風力達到8級以上,發現一級警戒線內航道、航標等存在異常情況妨礙船舶正常通過,船舶操縱能力受限或者航行設備出現故障不能確保安全通過,載運爆炸品,拖帶總長度超過200米或者拖帶總寬度超過40米的拖帶船隊或者夜間拖帶等情形時,禁止船舶進入橋梁航道。對于通過港珠澳大橋的航速限制,明確高速客船通過橋梁航道時,航速不得超過25節,不得低于5節。除高速客船外,其他船舶通過隧道區時航速不得超過15節,通過橋梁航道時航速不得超過12節,不得低于5節。

精准单双中特王