2019-12-25
 
養護工程迎政策紅利 山東路橋引領行業發展
2019年12月25日   閱讀量:3117

山東路橋2019年半年報顯示,報告期內,公司實現營業總收入86.56億元,同比增長58.81%,其中,養護工程營收約為6.33億元,同比增長54.86%,成為公司核心增長極。


近期,公司擬非公開發行股份募集配套資金,收購鐵發基金和光大金甌合計持有的路橋集團17.11%股權,實現對路橋集團的全資控股,進一步加強對路橋集團的控制力,更好的發揮公司在路橋施工、綠色養護等方面的競爭優勢,確保公司的經營戰略有效實施。


長久以來,我國一直依靠國外再生技術和設備進行傳統的道路養護,成本端壓力極大瀝青網sinoasphalt.com。另一方面,隨著我國經濟水平的逐漸提高,汽車保有量不斷增加,現有公路壓力日趨增大,公路養護需求迫在眉睫。如何降低道路養護成本、提高道路養護質量,成為路橋類企業面臨的重要難題。


山東路橋經過長期的努力,在公路再生技術方面實現新突破,其發明的一系列瀝青路面再生設備、技術和材料有效解決了公路養護的眾多難題,多項研究成果均處于國內外領先水平。目前,山東路橋已成為我國公路養護再生事業的中堅力量之一,而公路養護市場需求的不斷增加,也必將為其帶來更大的發展機遇。


技術與市場雙手抓,打造行業標桿工程


山東路橋作為一家老牌企業,一直致力于路橋工程施工與養護施工業務,公司先后四獲國家建筑工程最高獎魯班獎,十獲國家優質工程金質獎和銀質獎,兩獲國家科技進步獎,一獲中國土木工程詹天佑獎,并創下我國公路與橋梁建設史上的諸多“第一”和“之最”。


良好的技術儲備是山東路橋保持核心競爭力的重要手段。2019年上半年,公司投入研發資金5559.92萬元,致力于發展鋼橋設計、公路設計等科技研究領域。近年來,圍繞瀝青路面再生科技,公司不斷加強與各高校、研究中心的合作,先后組織成立國家級、省級和集團內部行業研發中心。


山東路橋自主研發的國內首臺智能瀝青路面就地熱再生機組(LQRD-10型瀝青路面廠拌熱再生設備),實現了對廢舊瀝青混合料的再利用。在就地熱再生、就地冷再生、廠拌冷再生和廠拌熱再生四項瀝青路面再生技術及裝備領域,集團公司突破多項關鍵技術,打破國外技術和設備長期壟斷的局面,一舉將四項核心瀝青路面再生技術在國內養護工程上的普及,使得我國的路橋養護技術水平與美國、歐洲各發達國家基本保持一致。


據公司官網顯示,截止至今年11月份,山東路橋已完成山東省內27項、省外100余項、以及國外10余項重大型和大中型路橋工程。南京長江第二大橋、蘇通長江大橋、山東高速膠州灣跨海大橋等更成為行業標桿工程。在養護工程方面,前三季度,公司路橋養護施工業務實現收入13.85億元,占比9.38%。


全資控股路橋集團,確保經營戰略有效實施


近期,山東路橋擬通過非公開發行股份募集配套資金,收購鐵發基金和光大金甌合計持有的路橋集團17.11%股權。此次交易完成后,山東路橋將持有路橋集團100%的股權。路橋集團主要從事路橋工程施工和養護施工業務,具有公路工程施工總承包特級、市政公用工程施工總承包特級、公路行業工程設計甲級、市政行業工程設計甲級的施工“雙特級”和設計“雙甲級”資質,業務競標能力和工程承攬能力強大,先后參與了京滬高速公路山東段、京福高速公路山東段、南京長江第二、三、四大橋、青島海灣大橋、蘇通長江大橋、舟山大陸連島工程西堠門大橋、阿爾及利亞東西高速公路、越南河內至海防高速公路等一大批重點工程建設。路橋集團參建的南京長江第四大橋獲2018~2019年度魯班獎。


公開資料顯示,路橋集團計劃出資1,520萬元,參與設立養護科技公司,服務于太康周邊的公路新建及養護項目,同時進行石料生產、來料加工等其他材料生產。山東路橋實現對路橋集團的全資控股,將進一步加強對路橋集團的控制力,更好的發揮公司在路橋施工、綠色養護等方面的競爭優勢,確保公司的經營戰略有效實施。


國家政策加碼交通強國,養護工程前景可觀


2019年9月,國務院印發《交通強國建設綱要》,強調通過構建便捷順暢的城市(群)交通網,完善城市群快速公路網絡,加強公路與城市道路銜接。而隨后印發的《關于深化農村公路管理養護體制改革的意見》則進一步指出,以加快建立農村公路管理養護長效機制,加強農村公路與農村經濟社會發展統籌協調為核心,對農村公路養護進行深化改革。


有分析人士指出,1995年至2015年,我國公路建設一直處于高速發展階段,累計新增公路 342 萬公里,全國公路密度由 17.7(公里/百平方公里)增加至47.7(公里/百平方公里)。據預測,我國公路網總規模在未來幾年將會達到約580萬公里。


公路養護方面,我國公路養護里程已從 2006 年底 268.21 萬公里(占公路總里程的 77.6%)上升至 2015 年底446.56 萬公里(占公路總里程的 97.6%),投資規模已從 2006 年底 1,124.7 億元上升至 2015年底 3,889.9 億元。可以預見的是,未來我國公路養護需求和投資規模將會繼續保持高速增長。


山東路橋承攬了全國約3600多公里高速公路、橋梁的日常養護任務。2019年公司養護業務由傳統的養護施工向設計施工總承包、工程總承包、全壽命周期養護轉變。同時,公司出資設立養護科技公司,實現了從單一擴建向擴建、養護并行發展


我們希望通過全公司的共同努力,以技術進步驅動市場發展、以市場發展反哺技術進步,將山東路橋打造成為一個市場結構多元化、企業管理現代化、生產經營系統化的現代新型企業”,山東路橋高層人員表示。


值得一提的是,在“一帶一路”政策的推動下,山東路橋的海外市場取得重大進展,其承包的阿爾及利亞東西高速公路、越南河內至海防高速公路、哈薩克斯坦國家級公路改造項目等一系列國外大型基礎設施建設工程,成為推動中外合作、帶動當地經濟發展的重要工程。


展望未來,作為全球最大的250家國際承包商之一,山東路橋有望憑借領先的技術和服務能力,為國內外打造更多的標桿工程,成為國內基建的中堅力量,并帶領眾多基建企業走向世界。



精准单双中特王